2024.06.28

中学1年生 imamirai手帳の使い方

現在本校では、「imamirai手帳」というスケジュール帳を生徒に配布し、使用しています。
これはスケジュール管理能力を身につけるため、またいわゆる「メタ認知」能力などを養うことを目的としています。先日中1はベネッセの方に来校していただき、今一度手帳の目的や使い方を考えていきました。

スケジュールを考えるうえで大事なのは「起床・就寝・学習時間」を固定化することと言われています。そこで講演では1日の中でフリーになる時間を考え、そのうち勉強時間をどこに設定するのかなどを考えました。
手帳でのスケジュール管理は大人になったときに必ず必要になります。
中学生のうちから習慣化できると、将来にも役立つはずです。「書く」ことで様々な力を身につけていきましょう。