2024.06.21

中学1年生 築地参拝

中学1年生は6/20に築地本願寺に出向き、初めての参拝式を行いました。

本校は100年前に築地本願寺に設立された武蔵野女子学院を起源とする学校です。そのご縁から中1は毎年、新入生として全員で参拝式を行っております。

当日は築地本願寺に現地集合だったのですが、これまで電車で遠出をしたことが無い生徒も多く、今回の参拝は1つのチャレンジだったようです。

事前に交通経路を調べるなど準備をしっかり整えたこともあり、時間通りに参拝式を始めることが出来ました。

儀式のあと、本願寺の副宗務長である東森様から築地本願寺の成り立ちや本校との関係性、人間の煩悩についての講和を頂きました。

生徒たちにとっても身近な話が多く、様々な反応を示しながら講和を聞いていました。

新入生としての参拝式を経て、生徒たちには新たな気持ちで学校生活を送ってほしいと思います。